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かぐや姫の物語

日テレの番組「笑ってこらえて」で、「かぐや姫の物語」が

取り上げられていた。この作品が8年がかりで作られた

ことや、制作の裏側や作画の手法なんかも結構細かい

ところまで見られておもしろかった。

高畑監督が東大卒だったことも始めて知った。

「クラック」や「木を植えた男」を制作したフレデリック・バ

ックに影響を受けていて、今回のかぐや姫もフレデリック・

バックの手法を強く出したものになっているのだそう。

それで、高畑監督ができあがったかぐや姫の物語をカナ

ダまで持って行き、フレデリック・バックと一緒に観たのです。

あこがれのバックさんとは初対面だったそうで、すごく緊張

しているのが画面を通して感じられました。

この8日後にフレデリック・バックは亡くなったということです

が、二人の様子がすごく感動的で、ジブリ作品がどれも素

晴らしい理由が少し理解できたような気がした。
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by asi77 | 2014-01-16 16:42

冬の梨

年末になると楽しみにしているのが、冬に出回る「梨」です。

親類が梨栽培をしている関係から、冬にしか食べられない

梨を貰います。今年はその農家で開発したという梨、「真冬

の雫」という新ブランドを貰いました。

一口食べてビックリです。甘い!!めちゃくちゃ甘い。

今まで食べた梨とは比べ物にならないのです。

その甘さはメロンと同じなんだそうで、まるで砂糖水のような

甘い汁がいっぱい出てくるのです。

冬の梨ということで、最初に出会ったのが「晩三吉」(おくさん

きち)です。これは見た目がユーモラスで、大きくてゴテゴテし

ていて500グラム以上あります。新聞紙に包んで床下収納庫

に入れておくと2月ぐらいまで保存できてめずらしがられます。

少し酸っぱいのですが、塩を少しふりかけて食べると甘く感じ

ます。そして次に食べたのが「愛宕」という品種で、晩三吉より

ずっと甘くてビックリしたのを覚えています。これもとても大きく

て1、2ヶ月保存できます。

そして今回の「真冬の雫」という品種です。これはもう梨では

ない!という甘さ。ネット検索しても出てこないのですが、作

っている親類に聞いたら、まだ栽培農家も少なく、市場に出る

だけの収穫量がないので、リピーターの人が買いしめてしまっ

ているからだということなんだそう。女性の片手ではもてないく

らい大きいのですが、味は繊細でおいしいですよ。
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by asi77 | 2014-01-03 15:34


アニメは何でも見ます。


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